В клятве, приписываемой Гиппократу, ничего не сказано об оплате врачебного труда. Считая знаменитого греческого врача главным экспертом от медицины, люди до сих пор по-разному трактуют его высказывания по поводу установления товарно-денежных отношений в здравоохранении. Если медики будут оказывать помощь безвозмездно, то есть даром, то кто должен содержать самих медиков? Если брать со страждущих деньги, то кто должен регулировать тарифы?
До сих пор к платной медицине в Рыбинске относятся настороженно, а тех, кто открыл карты, выставив ценник, продолжают склонять на все лады. Достается и железнодорожной больнице, десять лет назад перешедшей на хозрасчет.
- Врачи всегда брали деньги, точнее, плату за труд, – главный врач железнодорожной больницы Андрей Чистяков рассказывает, как было устроено здравоохранение до революции. – У городских докторов был строгий тариф, в госпиталях – оклады, а сельские эскулапы принимали оплату натурой. Сразу после революции нарком Луначарский был категоричен: не надо врачам платить, они сами себя прокормят. Мы с этим утверждением не согласны.
Наша больница считается хозрасчетной, то есть финансово независимой. Ни железная дорога, ни какие-либо другие организации нас не содержат. Вся работа строится на договорах. Договоры с ОАО «РЖД» на обслуживание железнодорожников, в том числе, их пенсионеров, договоры по добровольному медицинскому страхованию с другими клиентами, юридическими и физическими лицами, договоры с частными лицами. Предмет договора – профилактические осмотры, шоферская комиссия, лечение. Это значит, сколько мы заработаем, на это и будем жить. Бюджета, то есть твердых гарантированных финансовых вложений со стороны, у нас нет. В городских больницах так: хоть работай, хоть не работай – определенная сумма заложена на год. Тот минимум, который им положило государство, они все равно получат. Персоналу гарантирована зарплата независимо от того, пустые палаты стоят или переполненные. У нас не так. Чем больше мы примем людей, чем больше помощи окажем, тем больше будет средств на наше дальнейшее развитие.
- И тут подкрадывается опасность: вы захотите принимать как можно больше пациентов, чтобы извлечь как можно больше прибыли. Не может ли это обернуться в ущерб качеству?
- Этого быть не может. У человека всегда есть право выбора. Получив консультацию, пациент может выбирать лечебное учреждение. К нам идут сами, имея представление о том, что за свои деньги получат диагностику и достойную услугу. У нас в договоре прописан не осмотр врача, а консультация. Это значит, что в режим работы специалиста закладывается не семь-двенадцать минут, как в муниципальных учреждениях. У нас больной находится в кабинете от 20 до 30 минут, в два-три раза дольше стандарта. Это время, за которое врач выслушает, опросит, осмотрит пациента, поставит диагноз и назначит лечение или дополнительное обследование. Здесь поток пациентов не увеличишь, эффект достигается не за счет интенсивности работы, а за счет собственного времени, которое врач дополнительно уделяет больным. Хочет он денег заработать, работает дольше, заканчивает работу не в три часа, а в четыре, в пять. Никакого ущерба здоровью пациентов не наносится. Врач зарабатывает благодаря своей квалификации и трудолюбию. Соответственно, стоимость консультации, стоимость его времени зависит от его квалификации. Из этой стоимости складывается цена услуги, с которой врач получает свою зарплату.
У нас все прозрачно, разработана своя система учета и контроля. Каждый врач может проверить, как его рассчитали, поскольку он сдает свою нагрузку, и она проходит через кассу. Компьютерная программа считает цены, нагрузки, приемы, консультации.
Врач не должен работать зря
- Многие готовы платить врачу за помощь, но не все готовы совать в карман халата конверт. Когда это сделать? Как выбрать удобный момент? А тут все законно – заплатил в кассу и как честный человек пошел в кабинет к назначенному сроку.
- Здесь наши интересы совпадают. А началось все десять лет назад. Без денег было не прожить. Мы начали зарабатывать сначала на той аппаратуре, которая была в наличии. Пригласили врачей грамотных, но не востребованных в территориальных медицинских учреждениях. Поскольку сам я хирург, начали развивать эндоскопическую хирургию. В первой городской больнице Рыбинска была стойка эндоскопическая, но операций проводили мало, а здесь мы этот метод используем широко. В том числе и в гинекологии, чего в Рыбинске до нас не было. Можно было, но не делали. Так мы увидели первые деньги. На них начали приобретать более совершенную аппаратуру.
- Изо дня в день вам, как руководителю учреждения, приходится решать сложный комплекс задач. С одной стороны – доктора с амбициями, с другой – пациенты с претензиями, а еще и вперед нужно смотреть, конкуренты не дремлют. Как намечать перспективу? Какую аппаратуру приобретать и когда, кто это решает?
- Самое главное – прислушиваться к докторам. Они, каждый по своей специальности, знают, где в городе незаполненная ниша, каких обследований не хватает, что необходимо приобрести, и это будет востребовано. Так появляются новые виды обследований, новые виды оперативного лечения. Совершенствуем лабораторные исследования. Так, например, пришли к диагностике урогенитальных инфекций. Лаборатории с таким объемом обследований в городе вообще не было. Дело деликатное, но довольно распространенное. Куда пойти людям? Толкаться в очереди – не та это болезнь, чтобы переживать ее на публике. Срамные болезни, как в старину называли этот род недуга, нередко приводят к серьезным осложнениям. С новым оборудованием лечение стало гораздо эффективнее. Организовали специальное отделение, с удобным местом ожидания. Кулер есть, чай-кофе предлагаем. Правда, охотников мало до такого сервиса, но предложить-то мы можем!
Главный врач железнодорожной больницы Рыбинска Андрей Чистяков
Комментариев нет:
Отправить комментарий