пятница, 21 февраля 2014 г.

Медицина будущего: Бурятию поделят на 7 врачебных округов

Вперёд, к медицине будущего. Как рассказал Вячеслав Наговицын, Улан-Удэ должен стать центром высокотехнологичной врачебной помощи. Глава Бурятии посетил лечебные учреждения в Улан-Удэ. О результатах поездки, проблемах и перспективах развития медицины республики.

Это больше похоже на секретную лабораторию, чем на привычную нам больницу. Республиканский онкологический диспансер сейчас соответствует мировым медицинским стандартам, несмотря на то, что ещё не запущен на полную мощность после реконструкции. Новейшее оборудование, высокие технологии, а главное - доступность для пациентов. Это означает 140 спасенных жизней в год.

Качество медпомощи резко выросло и в республиканском сосудистом центре.

Инна Цынгеева - заведующая отделением республиканского сосудистого центра: «Благодаря программе модернизации, мы были полностью оснащены - начиная от кроватей многофункциональных, тумбочек, реабилитационной аппаратуры, то есть, полностью всё у нас новое. Что позволяет нам полностью использовать компенсаторные возможности организма и восстанавливать пациентов».

За 6 месяцев, с начала работы отделения, около 250 человек, пострадавших от инсульта, ушли домой своими ногами. Причём, лечение здесь можно пройти не только экстренное, но и плановое.

Владимир Чижиков - пациент республиканского сосудистого центра:
- Как давно вы ждете очереди?
- Ну, с 12 февраля. По направлению я. На сегодня, на три сорок пять у меня очередь.
- А платить пришлось?
- Нет, я по направлению, бесплатно.

Улан-Удэ должен стать центром высокотехнологичной врачебной помощи, подчеркнул глава Бурятии на пресс-конференции по итогам поездки. Для этого республику поделят на 7 медицинских округов. Каждая районная больница будет иметь свою специфику.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Нам легче передать туда оборудование и обучить людей, чтобы люди со всей республики не ездили сюда, в Улан-Удэ, чтоб получать медицинскую помощь. Это позволит нам высвободить площади в республиканской больнице и ещё глубже залезть в высокотехнологичную медицину».

Врачей из районов планируют превратить в «универсалов», в более сложных вопросах они смогут получить консультацию в режиме видеоконференции. Такие технологии уже есть. Но пока республике не хватает тысячи врачей.

В медицину сейчас идут неохотно, это не престижно, несмотря на то, что, по словам главы, зарплата молодого специалиста, только закончившего интернатуру, составляет 25 тысяч рублей. Чтобы привлечь людей в эту профессию, в Бурятии планируют создать медицинский институт и строить для врачей служебное жилье.

Софья Евдокимова, Аркадий Амбуев - «Новости Дня»

Sequence%2001.Still033.jpg


Комментариев нет:

Отправить комментарий